Логистические истории Понедельник, 29.04.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard

Поиск по сайту

Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Куда девать 1 млрд. «лишних» людей?
20:43
Куда девать 1 млрд. «лишних» людей?

Куда девать «лишних» людей? Таким вопросом постоянно задаются на Западе. Ресурсы добывать всё сложнее, а потребление непрерывно растёт. С точки зрения Запада «лишними» являются жители других стран. А в последние четверть века и собственные дармоеды, потребляющие за 1 год больше, чем производят за всю жизнь. Продвигается идеология пределов роста, в том числе идея о сокращении населения. И под всё это подводится научная база.

Не смотря на некоторые успехи в деле сокращения роста населения, «лишних» становится всё больше. Прогнозируется, что за 13 лет, т.е. к 2030-му году, их число вырастет более чем на 1 000 000 000. Так куда девать 1 млрд. новых людей?

Ответ на этот вопрос дают исследования двух профессоров. Об этом их статья, перевод которой я вам предлагаю.


Учёные представили карту мира с районами, которые могут выдержать ещё 1 млрд. человек населения планеты, рост которого ожидается к 2030 году с 7,4 млрд. до 8,5 млрд.

Население мира, как ожидается, вырастет к 2030 году с 7,4 до 8,5 миллиардов. Этот рост угрожает биоразнообразию, росту сельского хозяйства и распределению воды. Поэтому ученые Ричард Т.Т. Форман и Джино Ву выделили на карте участки со всего мира – от обширных в Южной Америке до труднодоступных в Океании – которые помогут адаптироваться к неизбежному росту населения.

В журнале «Природа» два профессора призвали к международной координации усилий по регулированию населения с целью минимизации и без того тяжёлого экологического следа на нашей маленькой Земле.

Исследователи пытаются выделить территории, где 1 млрд. людей мог бы устойчиво существовать. Из рассмотрения исключены регионы с нехваткой воды, земли, покрытые льдом, и территории с уникальными видами, нуждающимися в защите. Также исключены районы с высокой плотностью населения свыше 100 человек на кв.км. Все подобные территории отмечены красным цветом.

 

Наиболее пригодные для устойчивого развития территории выделены жёлтым цветом, а пригодные для «относительно устойчивого развития» окрашены в синий цвет.

 

Наибольший прирост населения ожидается в Африке и в азиатских городах, где перенаселенность и загрязнение окружающей среды могут стать серьезными проблемами. Плотная городская застройка является разрушительным фактором для таких ценных ресурсов как богатая питательными веществами земля. Также города становятся источниками твёрдых отходов, сточных вод и иного загрязнения.

Исследователи также отметили проблему повышения уровня моря, от чего могут пострадать прибрежные города, такие как Гуанчжоу, Мумбаи, Новый Орлеан, Осака и Ванкувер. Дополнительный миллиард человек также требует запланировать рост сельскохозяйственного производства.

 

Чтобы понять, где люди могли бы устойчиво развиваться, Форман и Ву использовал семь различных карт из Атласа глобальной охраны. В Атласе отображено более 80 различных факторов состояния наземных, пресноводных и морских территорий, что позволило увидеть возможности для устойчивого развития. Карта включает в себя большие районы Южной Америки, Южной Канады, части Северного и восточного побережья США, Южной и Центральной Африки, участки в Китае и районы к северу от Гималаев, а также разрозненные части Океании.

Пока карта не учитывает экономические, политические, правовые и культурные факторы, которые могут повлиять на процесс миграции. Исследователи призвали урбанистов, правительства и международные организации содействовать решению проблемы.

Судя по карте, в Европе исчерпана демографическая ёмкость. В условиях перенаселения и непрерывного наплыва мигрантов единственный вариант сохранить устойчивое развитие - грабить другие регионы и выносить туда грязные производства. Однако грязные производства уже вынесены, а грабить всё сложнее. Регион обречён на серьёзную деградацию. Есть, конечно, выход - такой же, как в 18-19-м веках - переезд в новые земли. Например, в Австралию и в США.

У США хорошие возможности продолжать развиваться. Когда и если они откажутся от доллара как основного товара, то смогут опереться на собственные силы. Разумеется, пройдя через череду кризисных явлений. Но тут, как верно отмечают исследователи в статье, могут сильно повлиять "экономические, политические, правовые и культурные факторы". Причём как в одну, так и в другую стороны.

У Китая есть резервы - им нужно двигаться во внутренние районы. У меня это вызывает удивление - может, карта неточная? Там ведь полно пустынь и гор, много ли можно там разместить людей, тем более с "жёлтым", т.е. наилучшим уровнем?

Индия, похоже, находится в неустойчивом состоянии уже сейчас. Это роднит её с Европой. Миллионы людей из-за резкого роста населения (уже почти столько, сколько в Китае), так сказать, "не находят себе места". И, скорее всего, не найдут.

Значительные территории Африки и Южной Америки "манят и дурманят". Но надо понимать, что не учтены "экономические, политические, правовые и культурные факторы". Особенно важно это для Африки, где многочисленные конфликты, неразвитая инфраструктура и социальная сфера. У Южной Америки больше шансов справиться с обозначенными факторами, ибо стартовые условия таки получше.

У б.СССР, кроме России, перспектив мало, кроме... Украины. Тот самый Юго-Восток Украины, который поднялся против гос.переворота в 2014-м году, имеет самые хорошие перспективы. Опять таки, без учёта факторов...

Наконец, Россия. Что удивительно, почти вся территория России имеет хороший потенциал. Населения мало, климат более-менее пригодный, есть более чем достаточное количество земли сельхоз.назначения. В отличие от многострадальной Украины, у России разрыв между желательным и реальным намного меньше.

В целом, без учёта целой группы факторов, рассмотренное исследование имеет весьма отдалённое отношение к прогнозу. В реальности десятки и сотни миллионов новых людей так и останутся в Индии, Китае, Индонезии, Европе и т.д. Это означает, что и через 10 лет можно будет нарисовать точно такую же карту, или с минимальными изменениями.

Впрочем, мир стремительно меняется.

Просмотров: 545 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz