Логистические истории Воскресенье, 08.12.2024, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard

Поиск по сайту

Форма входа

Главная » 2019 » Февраль » 9 » Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
11:40
Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.

Геополитэкономия бывшей нашей эры (последних 40 лет) определялась в основном пятью событиями одного периода 1976-1982 объединенными общим смысловым контекстом. 
1). В 1976 - 1978 годах на Ямайской конференции финансово-политические элиты условного Запада (т.н. "Золотого миллиарда") произвели поворот от интенсивно производящей экономической системы НТР с материальной привязкой валют - к системе-рантье, основанной на эмиссии мировых валют и экстенсивным развитием за счет переноса производства в Третий мир с дешевой рабочей силой. 
2). 18—22 декабря 1978 года, на 3 -м пленуме ЦК КПК 11-го созыва) великим лидером Дэн Сяопином была объявлена "политика открытости". Китай из страны с закрытой социалистической экономикой начал превращаться в кладовую дешевых трудовых ресурсов для приложения инвестиций "Золотого миллиарда". 
3). В 1978-м образовался "Ispat International" (будущая "Arcelor Mittal") глобальный сталелитейный цех на индийской и индонезийской (а позже и другой дешевой) рабочей силе и британском (позже также североамериканском и западноевропейском) капитале.
4). В 1979-м СССР провел первый супер-газопровод (т.н. "Союз") из Западной Сибири в Европу. В 1981-м консорциум германских банков уже инвестировал в строительство трансконтинентального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. СССР из "страны развитого социализма" с претензией на роль научно-производственного конкурента Запада превратился в Глобальную газовую трубу.
5). В 1981-1982-м построился Совет Персидского Залива (Аравийская глобальная бензоколонка под протекторатом США).


Глобальная архитектура сформировалась, и к концу 1980-х строительство геополитэкономии на перечисленных пяти событиях (и еще нескольких поменьше) было завершено. А ее будущее - до финиша было определено практически с фатальной неизбежностью.

Вот что происходило дальше (и чем определялась далее вся мировая политика).
- Аравия и Россия по умеренным ценам качали нефть и газ. Другие страны третьего мира по умеренной цене производили металлургический полуфабрикат.
- Китай и несколько других регионов-фабрик по умеренным ценам производили товары и комплектующие.
- "Золотой миллиард" на положении беззаботного рантье, постепенно впадал в детство, играел в бессмысленные компьютеризированные игрушки и надувал пузыри (финансовые), лишь незначительно отвлекаясь на производство чего-нибудь вроде германских и японских автомобилей, англо-французских самолетов, и американских моторов. 

Между тем. закономерно, в третьих странах - бензоколонках, газовых трубах, сталелитейных цехах, и универсальных фабриках - неотвратимо росла зарплата, сближаясь с "золотого миллиарда", к тому же, росло население. И этот комплексный рост превращал умеренно-дорогую продукцию в непозволительно дорогую. Впрочем, до некоторого момента можно было как-то сглаживать это путем скрытой эмиссии путем снижения кредитных ставок и изобретения новых видов ценных бумаг. Любой содержательный анализ показывал. что этот "цифро-бумажный вал" псевдо-ценностей в какой-то момент вызовет классический кризис перепроизводства денег... 

...Примерно 10 лет - до 1997-го все шло казалось бы отлично. Затем обваливалилась экономика "Азиатских тигров" (быстрорастущих производственно-экспортных экономик стран ЮВА).
Сразу после этого стала подниматься волна беспрецедентного роста цен на топливо. 
До 2008-го все шло не так уж плохо (можно было считать крах "тигров" и рост нефтегазовых цен просто досадными сбоями в налаженной системе глобальных финансов). Но затем обвалилась уже экономика самого "Золотого миллиарда" - началась Великая рецессия.
Еще несколько лет - оставалась призрачная надежда. 
Можно было путем бухгалтерских креативных ухищрений изображать, что начинается выход из рецессии. 
Можно было пробовать всякие инновации для переноса затрат людей "золотого миллиарда" из товарного сегмента в "цифровой" сегмент (чтобы снизить давление денег на реальный рынок). 
Можно было пробовать исправить нефтегазовую ситуацию с ценами путем "Арабской весны" 2011.
Это вроде бы получилось - цены на нефть и газ пошли вниз.
Но тогда стала рассыпаться экономика России, и в 2014-м началалсь Вторая Холодная война. 
В 2015-м экономика КНР стала обваливаться, как экономика "Азиатских тигров" в 1997-м. 
"Золотой миллиард" экстренно провел Парижское соглашение по климату, где фактически был свернут 50-летний курс на рост потребления товаров ради роста экономики, и взят противоположный курс - на экономию всего (воды, еды, топлива, и вещей). Заявлены беспрецедентные тезисы - перейти к питанию просроченными продуктами и использованию потребительских товаров "second hand" (включая даже то, что считается мусором).
В 2017-м китайский лидер Си Цзиньпин на XIX съезде компартии попытался провести некие меры, призванные укрепить экономику в духе "классического социализма" (с ориентацией на внутреннего потребителя - вместо традиционного внешнего, который вдруг начал экономить) - но это лишь отсрочило продолжение обвала примерно на 2 года. 

К текущему 2019-му надежды уже не осталось. Сначала в США и в Британии, теперь уже во Франции и Германии, начинает расти понимание того, что цифровое золото т.н. "Золотого миллиарда" существенно потускнело, и уже не может обеспечить жизнь глобального рантье. В новой ценовой ситуации, уже не получится покупать все это у глобальной бензоколонки, глобальной газовой трубы, и глобальных фабрик Третьего мира. Необходимо возвращаться к самостоятельной добыче энергоносителей и самостоятельному производству реальных товаров. 

Но этот тезис (или политэкономическая повестка) натыкается на противодействие огромного слоя государственной и финансовой бюрократии, коррумпированной лоббистами из правительств Третьего мира. Для этих правительств сбыт сырья и продукции в страны "Золотого миллиарда" - это (по сложившейся схеме) единственный способ экономической жизни. Без этого рухнет уже не только экономика, но и политические режимы.

Вот почему сейчас развернулись такие PR-баталии вокруг отношения Запада к Китаю, а также к государствам - бензоколонкам и газовым трубам. Экономика определяет все. И в конечном счете экономика решает все. Политика - лишь декорация, нанесенная поверх экономики. И декорации похоже придется менять прямо сейчас, в очередной раз объявляя новую эру. Какую? Это уже другая история. 

----------------------- 
Некоторые материалы по теме.

США-Китай: на грани мирового экономического кризиса
11/07/2018
https://ru.euronews.com/2018/07/11/ru-us-china-tariffs-retaliation

Le Figaro (Франция): Почему ничего не изменилось через 10 лет после финансового кризиса
Кризис бродит по планете
13.09.2018
https://inosmi.ru/economic/20180913/243229221.html

Немецкий бизнес зовет Европу на борьбу с экспансией Китая
DW 14.01.2019
https://www.dw.com/ru/немецкий-бизнес-зовет-европу-на-борьбу-с-экспансией-китая/a-47044250

Почему либеральный Запад именно сейчас осознал опасность Китая?
31.01.2019
https://www.dw.com/ru/почему-либеральный-запад-именно-сейчас-осознал-опасность-китая/a-47300079

Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки
Алексей Калмыков 2 февраля 2019 Би-би-си
https://www.bbc.com/russian/features-47097481

источник https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html

Просмотров: 489 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz