Логистические истории Суббота, 23.11.2024, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard

Поиск по сайту

Категории раздела
водный транспорт [9]
железные дороги [40]
автотранспорт [0]
космос [29]
логистические истории [6]
разное [31]

Форма входа

Главная » Статьи » логистические истории

Логистика и сельхозпродукция

О ножницах цен и как ими стригут сельхозпроизводителя.

В процессе обсуждения постов про ретейл был приведён один аргумент: почему у бабки вдоль дороги свежее молоко стоит 7р./литр, а в супермаркетах молоко из порошка 30р/литр? На что последовал ответ: а вы что, не знаете, что во всём мире логистика и упаковка стоит дороже самого продукта? Всегда так было.

   А вот и не всегда. Хотя, очень с давних пор. Лет 500 назад пряности стоили баснословно дорого. Именно это и подстегнуло великие географические открытия.  Магеллан повёл в свою экспедицию (за пряностями! Зачем же ещё) три корабля. Два из них утонуло. Сам Магеллан погиб. Но оставшийся корабль привёз пряности. И окупил и гибель кораблей и все затраты на экспедицию. Такие вот были цены на сельхоз.продукцию. Наглые туземцы категорически не хотели отдавать свою продукцию за бесценок.

   Этого было несправедливо. Пришлось послать экспедиционный корпус для восстановления попранной справедливости и радикального удешевления заморских товаров. Завоеватели отобрали у туземцев землю, наделали на ней латифундий, а самих земледельцев превратили в рабов на плантациях. Что привело к радикальному снижению цен на заморские товары, которые стали теперь называться колониальными.

   Потом рабство отменили. Самыми горячими борцами с рабством были англичане. Которые к тому времени изобрели способ лучше. Они просто обложили туземцев цивилизованным налогом. Подушным. Каждый туземец должен был платить налог начиная с 12 лет. В фунтах, естественно. А где их взять? Как где, а у плантатора! Он и заплатит за работу. Вот вам и фунты стерлингов на уплату налогов. Правда, туземцы сразу не оценили благотворного влияния прогресса на их жизнь. Пришлось опять таки прислать карательный отряд. Ну и повесить каждого десятого. А кого не повесили, то осудили за мятеж и неуплату налогов к каторжным работам. На той же плантации. Но уже бесплатно. И без налогов. 

   Постепенно злобные туземцы поняли всю благотворность прогресса. И согласились работать на плантаторов для уплаты налогов. Тем более, плантаторы щедро выдавали им в счёт зарплаты две миски фасолевой похлёбки с отрубями в день. Так мало того, в субботу добавляли тем, кто хорошо работал ещё пачку сигарет и бутылку рома! А в воскресенье вообще был выходной! Туземцев строем водили в бамбуковую хижину, служившую церковью, в которой белый пастор учил их благодарить господа за их счастливую жизнь и молить его о здоровье доброго господина плантатора.

   За счёт замены рабства на свободный труд производительность труда невероятно возросла.  Что благотворно сказалось на цене колониальных товаров. Они снизились.

   Чего нельзя было сказать о продуктах труда просвещённого пролетариата метрополий.  Так, сами понимаете, законы рынка! Пролетариат то просвещённый. Труд его и не может быть дешёвым!  Просвещение и образование знаете сколько стоят?

   Так с тех пор и стало. И уже 500 лет так. Эту разницу цен марксисты и назвали ножницами цен. Которые, по мнению этих лжеучёных используются просвещёнными мореплавателями для стрижки излишней шерсти с туземных экономик. Но стригут то они эту шерсть очень гуманно. С соблюдением всех прав и свобод человека и, прежде всего, свободы труда. Ну, конечно, бывает, что стригали состригут вместе с шерстью и шматок – другой кожи. И даже, случается, мяса. Так это они не со зла, а просто в припадке рвения. Так туземец это не изнеженный европеец. Знаете, какие они мужественные? Как умеют терпеть?  В детстве книжки про индейцев читали?  Вот то то и оно! Нельзя подходить к туземцам с мерками белого человека…

   А как было у нас? Ну, далеко в историю мы вдаваться не будем, а начнём с конца двадцатых годов.  В те времена в политбюро ВКПБ возобладала мысль, что без ускоренного догоняния запада нам никак. А как запад сумел так далеко убежать? А за счёт ограбления колоний. Но у нас то колоний нет. Остаются только крестьяне! И тут то как раз пригодилось учение марксистов о ножницах цен. Что бы подстричь крестьянина. Создали ГосКомЦен СССР, который  научно и определил, что сколько должно стоить.

   Но несознательные единоличники вначале категорически не хотели продавать свой хлебушек по раздвинутым относительно промтоваров ценам. Сохранились в анналах истории их гнусные ответы вождю всех народов, когда он лично поехал по Сибири изучить вопрос на местах.

   Собрали мужиков на сходку. Добрый вождь им всё толково объяснил про нужду в хлебе.  А в ответ получил реплику из зала: "Ты, мил человек, из грузинов будешь?  Грузины петь и плясать горазды. Так ты попляши, попляши! Мы тебе хлебушка то и дадим!"

   А когда партийный товарищ из свиты вождя, что бы пристыдить хамов, напомнил, что перед ними член Политбюро. Так другой голос их зала ответил:  "Это ты у себя в бюро член! А у нас в деревне ты просто хуй!"

   Сами понимаете, пришлось принимать меры.

Но сразу карательные отряды посылать не стали. Что мы, империалисты какие, в самом деле! Вначале прислали общественников. Чтобы уговорить тупых крестьян отдать свою собственность, и главное, землю, для создания латифундий под управлением чиновников. В роли которых и предполагали применить вышеуказанных активистов.

  А вот если твердолобые сельхозпроизводители не проникались этой благотворной идеей, вот тогда и присылали карательный отряд. Кого повесили, кого расстреляли, кого сослали на Беломорканал. Или в Норильск. На ударные стройки социализма. А самых буйных, которые ушли в тамбовские леса, пришлось газами потравить. Слава мудрому вождю, что они остались ещё с той, империалистической войны.

Ну и потом пришлось понемногу карать несознательных. Это когда не все партизаны вышли из брянских лесов после войны. И когда при Никите подсобные хозяйства запрещали, да и при Андропове, когда с нетрудовыми доходами боролись. Которые извлекались некоторыми куркулями – барыгами из полиэтиленовых теплиц.  Правда, в тот раз обошлись без карателей. Хватило местного пролетариата, который для этого случая освободили из КПЗ и вытрезвителей. Раскулачивали, таким образом потихоньку всех лет 70.

   И сейчас совсем не факт, что не раскулачат. Что там у вас с собственностью на землю? А правильно ли ваши права задокументированы в свете последних поправок в законы о земле? (Их ведь не реже, чем раз в пять лет меняют. Если не законы, так формы бумажек, подтверждающих права землевладельца.) А сроки переоформления документов у вас не пропущены? А по кредитам со всеми рассчитались? А ваш участок не попал в планы строительства? Ах, сроки переоформления пропущены!  Что, не знали?! Ну так знайте, что незнание законов не освобождает от ответственности. Юриста толкового надо было в хозяйстве держать!

  И зажили крестьяне по новому! (те, которые выжили). Родная власть, в отличие от колонизаторов - империалистов заботилась о здоровье крестьян. Поэтому водку и сигареты им не выдавала. Но в порядке торжества свободы разрешала им садить табак – самосад и гнать самогон. Вернее, не то что бы разрешала, а закрывала глаза, если только сии популярные продукты не предназначались для продажи. Ну и в наш научный век простодушных крестьян не стали окормлять опиумом для народа ввиду полной ненаучности всякой религии. Поэтому вместо церкви их водили строем в большую деревянную избу под названием "сельский клуб" где приезжий лектор учил их благодарить вождя всех народов за их счастливую жизнь и провозглашать здравицы в его честь.

   Как видите, между действиями проклятых империалистов и власти трудящихся были разительные отличия.

  Но результат почему то получился похожий.

  Те, кто выжили, за несколько поколений привыкли, что всё, что они продают стоит очень дёшево, а то, что они покупают очень дорого. Это казалось им естественным порядком вещей. И уже не протестовали. Смирение у тех, кто выжил, было закреплёно генетически. Разве только иногда робко просили власть поумерить аппетиты своих чиновников и (в наше время) монополий, которые и возглавили бывшие чиновники.  Ну ещё пили, крали из колхоза что могли. И работать не хотели. Даже для себя.

   В 80е годы слышал такую историю про двух мужиков на Кубани. (Благодатнейшая земля!) Один из них был хозяйственный и всё трудился. Другой был пьяница, весельчак и жулик. Тащил всё из колхоза и пропивал. Оба выросли рядом и всю жизнь жили вместе. Хозяйственный мужик считал другого дураком. Так вот, тот другой мужик, после очередного раскулачивания издевательски смеялся и дразнил хозяйственного мужика: " Ну что, кто из нас дурак?!" Пока хозяйственный мужик после последнего раскулачивания, когда у него По приказу батьки Кондрата сломали теплицы в свете борьбы с нетрудовыми доходами, сам не запил. Видимо, старый стал. Сил не осталось начинать сначала.

   Ну и, поскольку крепостное право отменил ещё царь-кровопийца, а несознательные мужики всё норовили в город сбежать, придумали оставлять их без паспортов. А зачем им паспорта? Ещё напьются и потеряют…  Коровы вон без паспортов живут и ничего.

   Потом наступила свобода и демократия. Все запреты отменили. Торгуй  - не хочу!
-Торгуешь?

-Нет.

-Почему?

-Не хочу.

-Почему?

-А ты сам попробуй!

Ннннда! Лучше не пробовать.

Во первых, чтобы торговать легально, надо обзавестись документами. Свидетельством о внесении в единый государственный реестр, свидетельством о постановке на учёт в налоговом органе.  Инстанций, выдающих эти полезные бумаги в деревне нет. Надо ехать в город и стоять в очередях. И ждать до месяца или больше. И платить деньги.  И всё ради нескольких вёдер помидор?

   Кстати, насчёт помидор. Нужны ещё сертификаты качества. Если вы думаете, что для получения сертификатов качества нужно предоставить качественный помидор, то вы ошибаетесь! Помидор к делу не пришьёшь! Надо предоставить качественные бумаги! Какие бумаги могут понадобиться – никто не знает. Но много какие. И каждый раз разные. Однажды узбекам  не выдали сертификаты на их арбузы потому, что они предоставили товарно - транспортные накладные, не соответствующие по форме новым требованиям для московского региона. Вот там, в узбекском колхозе малограмотные узбеки, которые только и умеют, что выращивать арбузы, должны были внимательно изучить федеральное и региональное законодательство не соседней страны, чтобы продать свой арбуз! Кроме того, сроки рассмотрения документов согласно законодательству знаете? По закону не больше месяца. Рассмотрят в течении месяца и выдадут документ. Не основании этого документа вы сможете претендовать на получении других документов. Которые тоже рассмотрят в течении месяца. Пока будут рассматривать, овощ сгниёт.

   А кроме сертификатов качества есть ещё ветеринарное свидетельство по форме 3 для перевозки сельхозпродукции между регионами. А ещё есть вет.свидетельство по форме 4 для перевозки сельхозпродукции внутри региона. А для того, чтобы их получить, надо пройти сертификацию в РосСельхозНадзоре. В Москве её делают в течении всего то 3-4 месяцев. И всего то для этого надо предъявить склад для хранения продукции, оборудованный в соответствии с ГОСТом и ТУ. А также свидетельство от санэпидстанции, пожарника, акт о деэрати…тьфу, прости господи, слово забыл. Короче, акт о том, что грызунов протравили на складе. Это ещё если в области не объявлен карантин. Тогда надо бумаг вчетверо больше. И каждую надо будет заверять на всех постах по пути следования.

   Это я ещё не перечислил сан.книжку для продавца, которую не выдают без прохождения санминимума. И всевозможных накладных на товар.

   А если дело доходит до узбекских дынь, то ещё и разрешение на работу, выданное в Федеральной Миграционной службе, разрешение на приём работника – иностранца, выданное в центре занятости, свидетельство о пересечении границы и ещё многое чего.

   Кстати, все эти сертификаты давно оторвались от реального продукта. Есть много случаев, когда ядовитые игрушки имели настоящий, а не липовый сертификат качества. И в тоже время вполне хороший товар часто не имеет этого сертификата. Как то у меня потребовали сертификат качества на сервизы из дулёвского фарфора. Типа, не ядовит ли? А для получения оного сертификата предложили слать мне на проверку или по предмету от каждого сервиза, или один сервиз целиком. Причём, оговорили, что в процессе проверки оные предметы будут распилены и я их назад не получу. Процесс исследования на ядовитость будет длительный, потому что лабораторий в стране мало и они все загружены. И надо будет рассылать части сервиза по разным лабораториям в разных городах. Но, месяца за три – четыре может, управятся. Ну и оплата вперёд. Не помню сумму в нынешних ценах - давно было. Но примерно цена 12 сервизов. (А вообще сертификация в стране довольно прибыльный бизнес Примерно 5% от стоимости всей продукции, продающейся в РФ). Я тогда плюнул на закон и продал сервизы без необходимых документов.

   А если какой подвижник и соберёт все документы, так ещё надо торговое место найти. А рынки то, как известно, себя изжили. Поэтому их все и позакрывали. А на пока оставшиеся не пробиться. Рынков мало, желающих продать много. Идёт драка за места. Деревенщине – лапотнику точно места не хватит.

   Корче, легально торговать сельхозпродукцией нельзя. А особенно скоропортящейся продукцией.

Поэтому или не торгуют вовсе, или торгуют по партизански. Нелегально.

Что для ментов и чинарей очень хорошо. Всегда можно конфисковать необходимое количество витаминчиков. Менты и чинари, как это не покажется странным,  тоже люди. И у них тоже детки есть. И тоже витаминчиков просят.

   Сдать в торговые сети тоже не получится. Об этом я писал по адресу:

«Бедный, бедный ретейлер!» «О связи торговых монополий и безопастности государства.» «Необходимые пояснения по поводу предыдущих постов про ретейл.» «Мы строили, строили, и наконец построили!».

   А если кто и возьмёт, то из жалости. И без регистрации. И по мусорной цене. Не окупающей производственных затрат.

Вот так и проявляет себя пресловутая вертикаль власти в заботе о местном сельхозпроизводителе.

 А что вы от неё, от вертикали ждали?

Но главное, что всё под контролем!

   РS: А знает ли уважаемый читатель, что он вообще ещё ест только из-за коррупции и нерадивости надзирающих органов? Посмотрите на любой продукт, который покупаете в магазинах. Там указаны условия хранения. В частности температура. А если условия хранения не указаны, то продукт не соответствует нормативам и должен быть изъят из продажи. Так вот, на все продукты за редким исключением, даже на сахар и макароны, температура хранения указана выше нуля. А зимой в России и особенно в Сибири она малость пониже будет. А везут то продукт в холодных вагонах. Злостно нарушают условия хранения и транспортировки! Так что всю пищевую продукцию в РФ надо, не завозя в магазины, сразу по выгрузке из вагонов пустить под бульдозер. И пускают. Но только выборочно. У плохих людей. А хороших не трогают. (Хороших людей, как известно больше).
  Коррупция, понимаешь ли!  Вертикаль власти ещё не до конца отстроена.



Источник: http://bulochnikov.livejournal.com/785232.html
Категория: логистические истории | Добавил: igrek (22.08.2012) | Автор: Bulochnokov
Просмотров: 734
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz